How to make Soy Juice (DIY)

Soy Juice (soy milk) atau lazim disebut susu kedelai yang lebih tepat disebut sari kedelai adalah minuman yang terbuat dari saripati kacang kedelai (soy). Minuman yang memiliki kandungan nutrisi yang cukup kompleks misalnya berbagai macam vitamin, mineral, fospor, kalsium dll ini baik diminum sehari-hari.

Berikut bahan-bahan yang diperlukan :

  1. kacang kedelai 1/4 kg
  2. air 250 cc
  3. gula (secukupnya)
  4. garam (secukupnya)
  5. daun pandan
  6. daun salam
  7. saringan (kain warna plain atau putih)
  8. panci besar untuk merebus
  9. blender untuk menghaluskan

cara membuat:

  1. rendam kedelai didalam air selama semalam hingga mengembang lalu tiriskan.
  2. blender beserta air 250 cc dan 3 genggam kacang kedelai (jangan lupa kulitnya dibuang) selama kurang lebih 5-10 menit.
  3. lalu tuangkan didalam panci dan direbus bersama daun salam (2 lembar) dan daun pandan (3-5 lembar) dengan api sedang
  4. selama merebus tidak lupa mengaduk memutar agar air tidak meluber karena ampas yang mengembang.
  5. untuk memberikan rasa gurih bisa memberi garam secukupnya kalau manis ditambahkan gula pasir atau untuk rasa yang oriental bisa ditambahkan gula aren.
  6. setelah 45 menit diamkan selama 15 menit dan air rebusan tersebut siap disaring.
  7. saring dengan kain polos putih dan sari kacang kedelai siap dihidangkan kalau rasanya terlalu gurih / manis bisa ditambah air sendiri. Sesuai selera.

Demikianlah cara membuat susu kedelai / sari kedelai. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s